Что делать при укусе клеща?


ШАГ 1. УДАЛЯЕМ  КУСАКУ

Самое простое – набирайте 03 (с мобильных – 112) и выясняйте, куда подъехать, чтобы клеща сняли. Обычно это районная СЭС или травмпункт. Если же решили действовать самостоятельно, подготовьте баночку или пузырек с плотной крышкой и со смоченной водой ваткой. 

ПУНКТЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

В Москве:
  • НИИ скорой помощи им. Склифосовского, тел. (495) 680-93-60
  • Детская ГКБ № 13 имени Н. Ф. Филатова, тел. (495) 254-91-29
  • ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН, тел. (499) 193-30-01
  • НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова. Тел. (495) 917-49-00, (495) 917-08-91

Первая помощь при укусе клеща может быть оказана и самостоятельно. Для удаления клещей в аптеках продаются приспособления в виде пинцета или маленькой рогатины. Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Не выдергивайте – разорвете клеща! Если это все-таки случилось, удалите головку клеща как занозу пинцетом или чистой иглой. Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник.
Капать на клеща маслом и керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

ШАГ 2. ПРОВЕРЯЕМ ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом. Некоторые центры соглашаются брать на анализ только целого клеща. Ответ выдают через несколько часов, максимум двое суток.

ШАГ 3. ПРИНИМАЕМ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Если клещ укусил вас в регионе, который считается эпидемичным по энцефалиту, или если анализ клеща показал, что он заразен, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. 
Противопоказание – аллергические реакции на препараты крови.

ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА (КРУГЛОСУТОЧНО):

  • взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №2»
    (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы,  д. 15.), тел. 8 (495) 366-84-68, 8 (495) 365-01-47; 
  • детям в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова
    (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15), тел. 8 (499) 254-91-29

ЛАБОРАТОРИИ, ГДЕ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ КЛЕЩА

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: г. Москва, Графский пер., д. 4/9, тел. (495) 687-40-47.

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций 

  • ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора»: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а., тел. (495) 952-40-98.

  • Центр молекулярной д иагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, тел. (495) 788-00-01. 

Филиалы центра есть в каждом районе столицы, некоторые работают круглосуточно, уточняйте ближайший к вам по телефону.

Если ваш клещ из благополучной по энцефалиту местности, инъекцию обычно не делают: во-первых, из-за риска аллергии, во-вторых, прививка сама по себе все-таки не полезна, в-третьих, она не гарантирует стопроцентной защиты от энцефалита и его осложнений – многое зависит от активности вируса и вашего иммунитета.

Дополнительно для профилактики энцефалита по назначению врача рекомендуют  популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща.

Вакцины против боррелиоза нет. Более того, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, в какой момент после укуса клеща пить антибиотики и какие препараты более эффективны. Сложность в том, что клещи способны передавать сразу и энцефалит, и боррелиоз, а некоторые антибиотики могут утяжелять скрытое течение энцефалита. Поэтому врачи предпочитают не начинать лечение боррелиоза, пока не получат результат исследования клеща на энцефалит. Так что если после укуса клеща почувствуете себя плохо, не спешите принимать лекарства, советуйтесь и сдавайте анализ крови на инфекции.
 
СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ НА НАЛИЧИЕ АНТИТЕЛ  к возбудителям КВЭ и КБ можно провести в отделении паразитологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4, корпус 2,3,4 (центральный вход, 2 этаж), тел.: (495) 687-40-30.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ:

  • Центр иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН, тел. (495) 917-08-91.
  • Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, тел. (499) 246-26-96