Профилактика гриппа

Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений, таких как пневмония, бронхит, отит, синусит, миокардит, перикардит, менингит, энцефалит, полирадикулоневриты. 

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику и лечение гриппа. 




Обычно грипп начинается внезапно. Основными симптомами заболевания, вызываемого вирусом гриппа у людей, являются: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, мышечные боли, головная боль, озноб и слабость. У некоторых людей возможны диарея и рвота. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные). Более высокий риск тяжелых осложнений также был отмечен у лиц с ожирением.
Вирусы гриппа в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу. 



Заболевший гриппом представляет опасность для окружающих за 1 день до проявления симптомов и в течение 7 дней после начала заболевания.
Пациенту при первых симптомах заболевания необходимо остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего нужно немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего требуется изолировать от здоровых лиц, желательно, выделить отдельную комнату.
Самолечение при гриппе недопустимо, только врач может поставить диагноз и назначить правильное лечение. При повышении температуры тела до 38 - 39°С следует вызвать участкового врача на дом.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. При этом для снятия интоксикации рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше. При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно, с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, которую необходимо проводить до начала эпидемии гриппа.
В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
• сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
• пользоваться маской в местах скопления людей;
• избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
• регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
• промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
• регулярно проветривать и делать влажную уборку, увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь;
• употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, лимон и др.);
•  есть как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука;
•  по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.